terça-feira, 1 de março de 2011

Snapshots no Hyper-V

O conceito de snapshot nem sempre é um coisa clara pra todo mundo. Bom, então vai uma definição simples:
Snapshot vem do ingles (der.. óbvio), que significa fotografia. E é isso que ele é, uma fotografia. Você faz um snapshot e grava um momento no "tempo" e você pode visualiza-lo sempre que desejar, bem como você faria com uma fotografia.

Na informática eles são de grande utilidade para testes de aplicações em máquinas virtuais. E o hyper-v assim como outras soluções de virtualização trás esse recurso. Porém tem alguns detalhes, que você não deve encontrar muito facilmente em documentações. Na internet cita mais a utilidade e as vantagens do recurso, porém não descreve como funciona.
Como eu tive esse dificuldade vou expor o que pude concluir após muitos testes, respondendo as minhas próprias perguntas...
1. Ao tirar um snapshot da VM (online) o que acontece, qual o impacto?Diretamente não tem nenhum impacto, ele irá criar um AVHD diferencial na pasta que foi definida para snapshots da VM que você selecionou. Não há nenhum pausa na VM, nenhum queda de serviço, totalmente transparente. E a VM para de crescer no VHD original, tudo que acontecer nela será gravado no AVHD diferencial. Inclusive é criado um novo arquivo de configurações pra ela. Unico risco, se o local definido pro snapshot não comportar o crescimento da mesma, ela irá PAUSAR.
2. O que acontece quando se "Aplica" o snapshot?A VM volta (ou vai) ao momento do tempo que você criou o determinado snapshot.
3. Qual o impacto de aplicar um snapshot na VM online? (esse é importante)Ela pausa! Restaura para o ponto definido e continua funcionando, e as alterações são gravadas no VHD ou AVHD correspondente ao Snapshot. Esse processo demora segundos.
4. O que acontece quando se Exclui um snapshot?Perde tudo! Brincadera... hehe. Ao excluir um snapshot, entende-se que você não precisa mais recuperar aquele momento no tempo, porém ele é necessário para os momentos posteriores. (você rasga a foto do ex-marido, mas nem por isso os filhos de vocês não deixam de existir). Para que mantém a consistencia da VM, é necessário fazer um "merge" com o ponto imediatamente posterior. Mas isso não é feito online. É necessário que você desligue, ou "salve" a VM. Irá aparecer no status "Merging (0%~100%). Quando sumir esse status é por que o merge foi concluído. Após isso você pode ligar/restaurar a máquina novamente e o momento que estiver aplicado será o "atual". E o AVHD correspondente será excluído.
5. O que acontece quando exclui a "Sub Arvore de Snapshot"É feito merge de tudo. Excluindo todos os snapshots, "o estado atual é o estado que deve seguir", exemplo bom, você precisava fazer uma instalação "monstro" na VM, e não tinha certeza das consequencias, porém fez e deu tudo certo. Agora a VM está "rodonda". Porém está com varios snapshots, e "crescendo" fora do VHD que foi definido pra ela. Exclui todos os snapshot e desligar ou salva a VM. E ela vai voltar a ser um VHD integro porém com todas as alterações que ocorreram enquanto os existiam os snapshots.

Observação sobre o merge: Cuidado ao programar uma parada para que o merge seja feito. Isso pode ser um processo demorado. Imagina que você fez muuuitas alterações e a sua VM cresceu 50 gb desde que o snapshot foi feito. É 50gb que ele vai ter que integrar ao arquivo original, e demora mais que uma cópia normal de arquivo.
6. Se exportar a VM que tem varios snapshots, o que acontece?Vai tudo junto. Ao exportar uma VM com o Hyper-V, tudo é exportado. VHDs arquivos de configuração, e os possíveis snapshots exatamente da forma que estão. O "export" do Hyper-V é o backup mais fiél que se pode ter de uma VM.

7. (esse é boa) O que acontece se DELETAR uma VM do console de gerenciamento e a mesma tem vários snapshots?
Se você tem alguma experiencia com Hyper-V deve saber que ao deletar uma máquina do console, apenas os arquivos de configuração são deletados. O VHD permanece. Mas no caso com snapshots temos um VHD e "n" AVHDs. Dessa forma, o que acontece é o seguinte: O Hyper-V faz um merge com os AVHDs dos snapshots, mas de tudo? não! Apenas do snapshot que está aplicado, e seus anteriores consequentemente!!! Isto é se você tem 5 snapshots e o n° 3 está aplicado. E você deletar a VM do gerenciador. O VHDs que restará é o merge do "Original + 1 + 2 + 3", e os 4 e 5 serão descartados.

terça-feira, 1 de fevereiro de 2011

Removendo os Logs de Sincronização do WSUS

Clearing the Synchronization history in the WSUS console
You know how after you’ve been using WSUS for a while and you go into the admin console, then to the Synchronization node, you can end up waiting and waiting for the list to enumerate?  This is the list I’m talking about:

























Have you ever wished you could just clear that list and start fresh?  Well with a simple SQL script now you can.  To do this, the first thing you’ll need to do is fire up the SQL Server Management Studio and connect to whatever server your WSUS server is using.  In my case I’m using SQL Server 2008 so mine looks like this:

















Now if you’re using the Internal Database for WSUS then you’ll want to connect to \\.\pipe\MSSQL$MICROSOFT##SSEE\sql\query which is what I did below:










Next navigate to the SUSDB database:







































Right-click on SUSDB and select New Query:
























In the Query windows enter and execute the following query:
USE SUSDB
GO
DELETE FROM tbEventInstance WHERE EventNamespaceID = '2' AND EVENTID IN ('381', '382', '384', '386', '387', '389')
Just paste those three lines in the window and hit the Execute button:













On my system I get this.  Note the success at the bottom:














That’s about all there is to it so you can go ahead and close the SQL Management Studio.  Now when you go to the WSUS admin console it should look something like this:

 

segunda-feira, 31 de janeiro de 2011

Removendo as licenças do Terminal Server de um cliente do RDP

Se um cliente sem licença se conectar a um Terminal Server pela primeira vez, o Terminal Server emite para o cliente um token temporário de CAL (Licença de acesso do cliente) do Terminal Server. Após o usuário estar conectado na sessão, o Terminal Server instrui o Servidor de licença a marcar o token temporário de CAL do Terminal Server emitido como válido. Na próxima vez que o cliente se conectar, uma tentativa será feita para atualizar o token temporário de CAL do Terminal Server válido para um token de CAL do outro Terminal Server completo. Se nenhum token de licença estiver disponível, o token temporário de CAL do Terminal Server continuará a funcionar por 90 dias. A licença é armazenada no Registro do cliente.

Clientes de RDP de 32 bits armazenam a licença sob a chave HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\MSLicensing

Fonte: http://support.microsoft.com/kb/187614/pt-br